Термометры – самые распространённые приборы теплового контроля. В строительстве с измерением температуры мы сталкиваемся постоянно: температуру нужно контролировать при обжиге клинкера в процессе производства цемента, соблюдение температурных режимов важно при пропарке бетона и монолитном бетонировании, не обеспечив тепловой контроль невозможно правильно приготовить асфальтобетонную смесь, при проведении испытаний бетонов на морозостойкость также важно выдержать температурный режим. Для решения каждой из этих задач нужны разные термометры: на различные диапазоны температур, с разными датчиками (температуры среды, температуры поверхности), одноканальный термометр, двухканальный термометр, многоканальный термометр, с режимом регистрации и без него.
Любая строительная задача, связанная с тепловым контролем, может быть решена при помощи приборов компании «Интерприбор». Это возможно благодаря широкой номенклатуре подключаемых к приборам датчиков. Включение того или иного датчика в комплектацию прибора теплового контроля позволит покупателю приобрести прибор, предназначенный для конкретных целей.
Виды датчиков температуры
Среди датчиков для приборов контроля температуры выделяют:
- Серию датчиков температуры поверхности: ТЗ-П и ТЗ-ПО. Датчик ТЗ-П разработан для измерения температур криволинейных поверхностей. Его отличает высокое быстродействие за счёт исполнения на ХК-термопаре при относительной погрешности ±2,0%. Конструкция датчика ТЗ-ПО обеспечивает точность ±0,5% (в диапазоне температур –50…+100 С) при измерении температуры поверхности тел с относительно низкой теплопроводностью (стекло, бетон и т.д.). ТЗ-ПО выполнен на основе малоинерционного платинового элемента Pt1000.
- Датчики температуры среды также имеют несколько исполнений: ТЗ-С, ДТС-1.0 и ДТС-1.4. Датчик ТЗ-С выполнен на ХК-термопаре, его отличительной особенностью является повышенное быстродействие и широкий диапазон измеряемых температур при точности измерения ±1,0%. Датчики ДТС-1.0 и 1.4 это цифровые датчики температуры с повышенной точностью измерения ±0,5% в узком диапазоне температур –10…+85 С и диапазоном –55…+125 С при точности ±2,0%. Датчик ДТС-1.4 отличает более высокое быстродействие за счёт особенностей конструкции.