Статьи по практическому применению приборов

О применении метода неразрушающего контроля качества уплотнения асфальтобетонных слоев дорожной одежды

30 июня 2017, 15:30

Ключевые слова: дорожная одежда, контроль качества, асфальтобетон, коэффициент уплотнения, измеритель плотности асфальтобетона

Представлены результаты исследований уплотнения асфальтобетонных слоев дорожной одежды, и рассмотрены вопросы применения портативных приборов-плотномеров.

Методика обнаружения значительных дефектов железнодорожных колёс

15 сентября 2015, 15:30

По результатам измерения частот их собственных колебаний

Предлагаемая методика, основанная на экспериментальных данных, предназначена для проведения экспресс контроля ж.-д. колес вагонов на станциях и пунктах осмотра.

Методы обследования коррозионного состояния арматуры ЖБК

15 сентября 2015, 15:30

Ключевые слова: коррозия арматуры; обследование зданий; железобетонные конструкции; метод неразрушающего контроля

Коррозия арматуры является одним из наиболее значимых факторов, определяющих фактическое техническое состояние железобетонных конструкций, их надежность и долговечность.

Система мониторинга состояния автомобильных дорог ТЕРЕМ-4Д

15 сентября 2015, 15:30

ТЕРЕМ-4Д, предназначен для длительного наблюдения за температурой и влажностью грунтового основания дорог

«ТЕРЕМ-4Д» устанавливают на ответственных участках дорог для учета и анализа климатических и эксплуатационных воздействий на состояние дорожных конструкций.

Определение прочности бетонных конструкций ультразвуковым методом

15 сентября 2015, 15:30

Методические рекомендации ГУП НИИЖБ для прозвучивания монолитных конструкций поверхностным способом

Настоящие рекомендации разработаны в развитие ГОСТ 17624-87 и содержат основные правила контроля прочности бетона на сжатие монолитных конструкций способом поверхностного прозвучивания. Данные рекомендации могут быть полезны в первую очередь при обследовании бетонных конструкций, находящихся в длительной эксплуатации.

Определение градуировочных коэффициентов ультразвуковых приборов ПУЛЬСАР

15 сентября 2015, 15:30

Рекомендации для пользователей на основе ГОСТа 17624

Определение коэффициентов градуировочных зависимостей ультразвуковых приборов ПУЛЬСАР следует производить по ГОСТ 17624. Для удобства пользователей здесь приведены некоторые рекомендации на основе данного ГОСТа. Данные рекомендации могут быть полезны прежде всего для контроля прочности "свежего" бетона при производстве сборных конструкций и монолитного бетона на стройплощадках

Склерометры ОНИКС-2.5 и ОНИКС-2.6: использование градуировочных зависимостей

15 сентября 2015, 15:30

Рекомендации для пользователей на основе ГОСТа 22690

Определение коэффициентов градуировочных зависимостей электронных склерометров следует производить по ГОСТ 22690-88. В данном разделе для удобства пользователя приведены некоторые рекомендации на основе данного ГОСТа. Настоящие рекомендации могут быть полезны прежде всего для контроля прочности "свежего" бетона при производстве сборных конструкций и монолитного бетона на стройплощадках

Определение индивидуальных градуировочных коэффициентов для влагомеров ВИМС-2

15 сентября 2015, 15:30

Влагомеры ВИМС-2 имеют градуировку на большинство наиболее распространённых строительных материалов. Но иногда потребителю требуется самостоятельно проводить испытания и устанавливать индивидуальные градуировочные зависимости.

Новый прибор для оценки активности цемента

15 сентября 2015, 15:30

Одним их основных факторов, определяющих прочность железобетонных конструкций и изделий, является активность цемента, используемого в технологиях производства бетона

В статье рассмотрены особенности работы с прибором "Цемент-Прогноз", основанном на корреляционной зависимости активности цемента от его контракции. В отличие от оценки активности по электропроводности водной суспензии цемента, контракция - это надежный и метрологически обеспеченный метод оперативного определения активности цемента.

Изучение развития трещин прибором ТЕРЕМ-4

15 сентября 2015, 15:30

Перед нами была поставлена задача: наблюдение за трещинами, образовавшимися в железобетонной конструкции камеры для натяжения канатов вантового моста, который является аммиакопроводом через реку Днепр. Трудность задачи состояла в том, что трещины имели очень малую ширину раскрытия от 0,1 до 0,2мм.