Одним из необходимых условий обеспечения высокого качества подготовки дорожных оснований и строительства дороги в целом, является определение плотности и степени уплотнения грунта.
Для определения активности цемента применяют как прямые, так и косвенные методы. Прямые методы, самые действенные, но требуют длительного времени (процесс определения основан на твердении цемента), так что для оперативных задач используют косвенные, более быстрые методы.
Представлены результаты исследований уплотнения асфальтобетонных слоев дорожной одежды, и рассмотрены вопросы применения портативных приборов-плотномеров.
Данная публикация адресована в первую очередь тем, кто впервые сталкивается с вопросами натурных испытаний качества теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Главной эксплуатационной характеристикой здания, которую необходимо оценить в ходе обследования, являются удельные энергозатраты на 1 м2 отапливаемой площади за один отопительный период в годовом цикле, выраженные в кВт*ч/(м2*год).
Перед авторами была поставлена задача: наблюдение за трещинами, образовавшимися в железобетонной конструкции камеры для натяжения канатов вантового моста, который является аммиакопроводом через реку Днепр. Трудность задачи состояла в том, что трещины имели очень малую ширину раскрытия от 0,1 до 0,2мм.
Одним из основных факторов, определяющих прочность железобетонных конструкций и изделий, является активность цемента, используемого в технологиях производства бетона. В статье рассмотрены особенности работы с прибором ЦЕМЕНТ-ПРОГНОЗ, основанном на корреляционной зависимости активности цемента от его контракции. В отличие от оценки активности по электропроводности водной суспензии цемента, контракция - это надежный и метрологически обеспеченный метод оперативного определения активности цемента.
Влагомеры ВИМС-2 имеют градуировку на большинство наиболее распространённых строительных материалов. Но иногда потребителю требуется самостоятельно проводить испытания и устанавливать индивидуальные градуировочные зависимости.
В данной статье приведены некоторые рекомендации на основе ГОСТ 22690. Они могут быть полезны как для контроля прочности "свежего" бетона при производстве сборных конструкций и монолитного бетона на стройплощадках, так и для контроля бетонов неизвестного состава при обследовании возрастных конструкций.
Определение коэффициентов градуировочных зависимостей ультразвуковых приборов ПУЛЬСАР следует производить по ГОСТ 17624. Для удобства пользователей здесь приведены некоторые рекомендации на основе данного ГОСТа. Данные рекомендации могут быть полезны прежде всего для контроля прочности «свежего» бетона при производстве сборных конструкций и монолитного бетона на стройплощадках
Настоящие методические рекомендации разработаны ГУП НИИЖБ и содержат основные правила контроля прочности бетона на сжатие монолитных конструкций способом поверхностного прозвучивания. Данные рекомендации могут быть полезны в первую очередь при обследовании бетонных конструкций, находящихся в длительной эксплуатации.